``

Книги о Венеции

Написал admin в Июль - 12 - 2014

Куртизанки

Карпаччо Витторе.  Куртизанки. Museo Correr, Venezia

Замечательный писатель и журналист Петр Львович  ВАЙЛЬ в своей знаменитой книге «ГЕНИЙ  МЕСТА»  не мог обойти и бесконечно любимую им Венецию. Здесь приведена глава из книги. Эссе посвящено одному из наиболее самобытных художников Серениссимы -  ВИТТОРЕ  КАРПАЧЧО, но, в первую очередь, автор признается в бесконечной любви к Венеции.

Читать    На твердой воде

Перейти     к документальному фильму.

 

 

fenice

Серия книг ДОННЫ  ЛЕОН  о венецианском комиссаре Гвидо Брунетти – классические произведения детективного жанра, несомненными плюсами которых можно назвать непредсказуемые сюжеты, очень обаятельного детектива-полицейского, по совместительству примерного семьянина и гурмана, очень приятное, неспешное расследование и, конечно же, прекрасную и совсем не туристическую Венецию.

Автор (американка  испано-ирландского происхождения) удивляет доскональным знанием мелких подробностей жизни обывателей, улочек и закоулков любимого ею города, маршрутов катеров, мостов, соборов. Ее серия для тех, кто хочет отдохнуть душой и сердцем, погрузившись в повороты венецианских каналов, убаюканный плеском волны бьющейся о камни набережной.

«Смерть в «Ла Фениче» – первый роман в цикле и, возможно, один из лучших.  Известный дирижер отравлен во время концерта во всемирно известном театре. Кто же виноват — молодая жена или обиженные им сотрудники театра, а может загадочные темные пятна в его прошлом?   Читать здесь онлайн Донна Леон.   Смерть в «Ла Фениче»

Донна Леон последние годы преподает американскую литературу в итальянском университете недалеко от Венеции. Ей было пятьдесят, когда она написала свой первый детективный роман, приведенный выше.  Сейчас этих романов уже пятнадцать. По циклу снят сериалперейти по ссылке

Второй роман серии Донна Леон.  Читать онлайн. Смерть в чужой стране

Третий роман серии Донна Леон.  Читать онлайн  Неизвестный венецианец

Четвертый роман серии Донна Леон.  Читать онлайн. Cчет по венециански

 

 

Veneziazimoy

Эмманюэль Робле  «Венеция зимой»  -  этот роман издавался еще в СССР в «Иностранной литературе».  Измученная изменами женатого любовника, по совместительству шефа, француженка Элен ищет утешения в зимней Венеции.  Она пытается укрыться здесь от глаз властного и бесцеремонного Андре, и устраивается на работу компаньонкой к богатой старухе. В отсутствие назойливых толп туристов зимняя Венеция обезоруживает ее своей красотой и дружелюбием простых венецианцев Ее сосед по дому, фотокорреспондент  Уго, случайно фотографирует убийство, совершенное экстремистами, и вынужден прятаться. Это способствует возникновению их романа и помогает ей оставить в прошлом прежнюю жизнь. В 1982 году французские кинематографисты сняли по книге фильм  — перейти по ссылке.

Читать онлайн Венеция зимой

 

 

dario

PALAZZO  DARIO  (Палаццо Дарио) - одно из самых красивых на большом канале. Его нетрудно узнать по резным круглым окнам и многоцветному мрамору фасада. Генри Джеймс сравнил его с карточным домиком, к которому страшно прикоснуться. Здание было построено для посла Венеции в Константинополе. Его дочь, зять и несколько других владельцев погибли; один английский ученый покончил с собой, разорившись на реконструкции дворца; главный редактор журнала Who был убит; некий граф в 1979 году столкнулся с канделябром, брошенным его любовницей, а последний владелец (1993) был найден мертвым в Милане. Вуди Аллен было заинтересовался дворцом, но видимо передумал.

Роман Петры Рески  «Палаццо Дарио» — вольное изложение его загадочной и зловещей истории.  Читать   Палаццо Дарио

 

сан микеле

Кладбище города Венеция на острове  Сан-Микеле

Эссе Иосифа Бродского «Набережная Неисцелимых» или «Fondamenta degli incurabili» можно назвать частным опытом очередного венецианского туриста, но по совместительству великого поэта. Название было навеяно автору набережной, откуда открывается вид на Джудекку – за широким каналом следует панорама храмов с палладианскими фасадами, небольших старинных палаццо и Молино Стаки. Вайль считал, что этот променад пробуждал в Бродском воспоминания о Петербурге. Венеция оставила свой глубокий отпечаток в жизни поэта и похоронен он на венецианском  кладбище Сан-Микеле, путь к которому лежит через Fondamenta Nuovo.

Читать онлайн  Бродский «Набережная Неисцелимых»

Оставить отзыв