``

Prosecco — шампанское №1 Италии

Написал admin в Ноябрь - 4 - 2014

просекко1

 

Победитель в гонке итальянских вин.

2014 год ознаменовался коммерческим бумом самого известного белого игристого вина Италии – Просекко (Prosecco).  Искристое Spumante Региона Венето впервые превзошло по объему импортных продаж  французкий Champagne.  И это не случайная удача:  спрос на Просекко в мире стабильно увеличивается каждый год примерно на 20%, прежде всего благодаря успеху в США, Великобритании, Китае и Германии. В 2014 году экспорт составил 320 миллионов бутылок и не смог покрыть повышенный спрос. Губернатор Венето, Лука Дзайя,  в восторге рассказывает журналистам, что в 70-е годы производство Просекко составляло лишь 5 миллионов, а в ближайшие 15 лет реальной цифрой, вдохновляющей местных виноделов, представляется уже миллиард.

губернатор дзайя

Губернатор Венето Лука Дзайя оценивает новый урожай

Белое сухое игристое вино Prosecco (Просекко) – один из символов региона Венето, можно сказать, визитная карточка, такая же, как Кьянти для Тосканы или Марсала для Сицилии.  Выпить в жаркий день в Венеции  бокал холодного Просекко  для туриста такая же обязательная часть программы, как визит на Сан-Марко и катание на гондолах. Рядом с торговыми рядами у рынка Риальто группки местных тусовщиков и отдыхающих от экскурсий туристов с бокалами в руках не редеют до поздней ночи.

Prosecco – оригинальный продукт региона Венето, порожденный его климатическими, морфологическими  и природными характеристиками. В этом качестве он и приобрел международную известность, стал одной из наиболее экспортируемых марок.

prosecco

Родина Просекко

Самолеты и грузовики с игристым грузом отправляются в путь из 9 провинций Венето и Фриули-Венеции-Джулии, но исторической колыбелью Просекко  являются холмы Конельяно (Conegliano) , Вальдобьядене (Valdobbiadene) и Asolo в провинции Тревизо,  где еще в XV веке возникла культура производства этого вина, а в настоящий момент действует старейшая в Италии школа энологии. Именно здесь появляется на свет Просекко (Prosecco), которому присваивается  наивысшая европейская категория  в классификации вин - DOCG, что означает «Наименование, контролируемое и гарантированное происхождением». Чтобы привлечь побольше туристов и популяризовать продукт, в окрестностях Конельяно была учреждена   «Дорога Просекко»,   на манер «Винной дороги Эльзаса», с посещением милых старинных городков и дегустацией вин в винодельческих хозяйствах. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по технологическому процессу, одобренному министерскими декретами. Следующими в классификации идут вина Denominazione di Origine Controllata (DOC).

Для Просекко характерен бледно-желтый цвет и легкий фруктовый аромат, оттеняющий цветочную дымку.  Пузырьки газа подчеркивают вкус и свежесть.

Идеален в любых обстоятельствах

Spumante Prosecco рождается из винной лозы Glera и по определению может быть лишь сухим, но и здесь есть своя градация.

- Brut: содержит наименьшее количество сахара. Его насыщенный вкус с кислинкой и легким фруктовым налетом подходит практически к любым блюдам.

- Extra Dry: мягче, чем Brut. Свежее и элегантное вино с цитрусово-фруктовым послевкусием. Рекомендуется к минестроне, молодым сырам и белому мясу.

- Dry:  самый «сладкий» вариант с ненавязчивыми нотами цитруса, персика и яблок. Это шампанское хорошо сочетается с фруктами.

Просекко всегда к месту в качестве аперитива, а также идеально подходит к закускам, прежде всего к морепродуктам. Перед употреблением  его охлаждают примерно до 8°C.

Триумфальное шествие белых игристых вин, в том числе итальянских (те же Асти и Франчакорта  не менее успешно наращивают объемы продаж на международном рынке) вполне закономерен. Желание украсить праздник или просто хороший вечер жизнерадостной игрой пузырьков в искрящемся бокале одинаково во всем мире, а не слишком  «сложный» букет, который легко подходит почти к любому меню, для этого просто идеален!

spritz_01

Но, пожалуй, еще большей популярностью среди туристов пользуется не само игристое вино, а коктейль на его основе.  Фужеры с ярко-оранжевым коктейлем spritz «Шприц» можно увидеть буквально за каждым столиком в Венеции.

Существует не одна история происхождения этого коктейля. Согласно самой распространенной напиток появился во времена Первой мировой войны, когда вооружённой австрийской армией был оккупирован север Венето. Австрийцы начали разбавлять местные вина минералкой, поскольку уровень алкоголя в них был больше, чем они привыкли.

Более сладкий оранжевый вариант смешивается на основе вермута Aperol и подается с долькой апельсина, а горьковатый красный на основе Campari — с оливкой.

Состав коктейля шприц:

«Просекко» (сухое белое игристое вино) — 1 часть

Вермут «Кампари» или «Аперол» — 1 часть

Газированная вода — 1 часть

Смешиваются в равных пропорциях, добавляют лед, ломтик апельсина или оливку.

bellini1-150x150

Другой знаменитый коктейль из Prosecco – Беллини.  Его создателем считается Джузеппе Чиприани, также известный изобретением фирменного итальянского блюда карпаччо. Свое творение он назвал в честь великого художника эпохи Ренессанса – Джованни Беллини. Коктейль своей цветовой гаммой напоминал полотна живописца, выполненные в белых с розоватыми оттенками тонах.

Сочетание сладкого персика и игристого Prosecco сделали этот коктейль очень популярным, особенно в летнюю жару. В шейкер наливают вино и персиковое пюре в пропорциях 2 к 1 или 3 к 1, в зависимости от желаемой крепости, добавляют немного льда. Ингредиенты перемешивают и сцеживают в бокалы.

 

Перейти к статье  Дорога Просекко

Перейти к статье  Prosecco и Martini в коктейлях.

Какой потолок лучше использовать https://sdesam.ru/design/natyazhnye-potolki-dlya-kuxni как чинить дом.

Оставить отзыв