``

Велотуризм в Венето — трасса Е1

Написал admin в Ноябрь - 22 - 2014

LA  LUNGA  VIA  DELLE  DOLOMITI — E1

Велотрасса  ДЛИННАЯ  ДОРОГА В  ДОЛОМИТАХ

P.S. Чтобы увеличить фото, достаточно кликнуть мышкой по картинке.

Pelmo-02

В регионе Венето много прекрасных и увлекательных велотрасс, но начать хочется с самого живописного маршрута Италии – знаменитой E1, «Длинной дороги в Доломитах» (La Lunga Via delle Dolomiti, E1).  Эта велотрасса, пролегающая в сердце итальянских Доломитовых Альп, считается одной из самых зрелищных в Европе. За это стоит благодарить головокружительные альпийские пейзажи, среди которых виды на такие вершины Доломит, как пики Антелао, Пелмо и Тофане.

Маршрут связывает городки Долины Boite с Кортиной-де-Ампеццо, где в 1956 проводились Зимние Олимпийские Игры, и следует далее до Чимабьянке, позволяя любителям крутить педали наслаждаться территорией, включенной в список охраняемых природных объектов ЮНЕСКО.

earth

Велотрасса проложена по пути следования старой железной дороги, которая была запущена в Доломитах во время Первой Мировой Войны и закрыта в 1964 году. Поэтому помимо мрачных туннелей, прорубленных в скалах, и  горных рек, струящихся под высокими мостами, по дороге можно увидеть старые железнодорожные станции, некоторые из которых превращены в сувенирные магазины. E1 является частью общей международной велотрассы, поэтому, при желании, далее на север можно проследовать до Aвстрии, а на юг – до Венеции.

e1

Общая длина маршрута составляет 47,5 км, поэтому вполне возможно обернуться туда и обратно за 1 день, если вы хотите вернуться вечером домой, сдав арендованный велосипед. Желающие продлить удовольствие могут рассчитывать на отели. Логичнее было бы отправиться в путешествие от Чимабанке (Cimabanche), поскольку таким образом дорога в целом будет идти под гору, а общий перепад высоты до конечного пункта, Калальцо-ди-Кадоре (Calalzo di Cadore) составляет около 850 метров.  Но если добираться на место из Венеции или Падуи на поезде или на автобусе, удобнее стартовать из Калальцо, как пришлось сделать и автору статьи. Прямой поезд из Венеции прибывает на железнодорожную станцию Calalzo, а на автобусе из Венеции можно добраться до Tai di Cadore, и потом спуститься до Calalzo или же арендовать велосипед прямо в Tai di Cadore.

Calalzo di Cadore – Borca di Cadore (23 км)

calalzo

Итак, Калальцо – пункт отправления. Основным его украшением можно назвать живописное озеро, красотой которого удобнее любоваться сверху, из Пьеве, а также церковь Сан Биаджо.  Если ехать по трассе не сворачивая, она приведет в Тай, но ни в коем случае нельзя пропустить историко-географический и культурный центр этого региона – Пьеве ди Кадоре – родину   Тициана.

Пьеве находится немного в стороне от маршрута, необходимо будет свернуть направо и подняться наверх – и сразу же перед вами дом-музей Тициана Вечеллио, где и родился будущий титан Возрождения, а также несколько его родственников-художников, снискавших славу в родной долине.

100_3977

Коммуна Пьеве насчитывает 4100 человек, а центральная площадь, разумеется, украшена бронзовым памятником великого земляка и носит его имя. Можно посетить большую импозантную церковь и Дворец Великой Коммуны Кадоре (1447 год) в историческом центре, а также полюбоваться озером Кадоре со смотровой площадки и увидеть старинный форт с пушками первой мировой войны.

Продвигаясь по веломаршруту вы минуете Tai  и Valle di Cadore, очень древнее поселение, где были найдены многочисленные реликвии еще римской эпохи, ныне переправленные в музей археологии в Пьеве. Особняки в венецианском стиле соседствуют здесь с традиционной архитектурой Кадоре и остатками жилых помещений  I –II века.

martin

Местная церковь Сан-Мартин 17-го века возведена на руинах древнеримского укрепленного форта, но возможно вас больше заинтересует озеро Valle.

Далее велотрасса следует в Venas di Cadore и Vodo di Cadore. На участке между Valle  и Vodo дорога бежит через туннели, проложенные сквозь скалы для старой железной дороги,  а также через мосты откуда открываются потрясающие виды на горные потоки. Довольно опасный спуск на мост поджидает незадолго до прибытия в Vodo, но после можно передохнуть, наслаждаясь потрясающим видом на пик Antelao.  A по мере приближения к Борка (Borca di Cadore) c противоположной стороны долины открывается панорама на пик Пелмо.

Borca di Cadore – Сortina (14 км) и Сortina — Cimabanche (13,6 км)

20091215-133640-z845

San Vito di Cadore – важный центр зимнего и летнего отдыха, с развитой инфраструктурой и системой подъемников. Наибольшее внимание туристов привлекает Озеро Мозиго, окруженное лесами и спортивными клубами. По-видимому, San Vito был заселен еще кельтами, недавно здесь обнаружили захоронение охотника эпохи мезолита. Две местные церкви, посвященные Святой Деве, имеют значительную архитектурную ценность.

На подступах к Кортина можно увидеть старый олимпийский трамплин, трасса же требует усилий и внимания, есть немало опасных участков. Если есть желание сделать передышку в Кортина,  из центра города можно подняться по канатной дороге в убежище Фалория – горнолыжную базу. Только помните, что из-за перепада высоты и температуры там и летом не помешают теплые вещи.

cortina-dampezzo_9dhe4.T560

Cortina d’Ampezzo – «Королева Доломит» — самый знаменитый горнолыжный курорт Италии, окруженный головокружительными заснеженными вершинами и обжитый европейской богемой, которая слетается сюда и зимой и летом. В элегантном и оживленном центре города дорогие магазины и отели соседствуют с ресторанами и спортивной инфраструктурой. Помимо Фалории можно подняться на Тофане, по другой канатной дороге, или же забежать в музеи современного искусства и палеонтологии.

100_3967

Далее до Чимабанке маршрут пролегает по лесам, подвесным мостам, через галереи старой железной дороги под аккомпанемент горных рек и шепот деревьев. Потрясающей красоты панорамы никогда не позволят вам забыть это восхитительное путешествие на велосипеде, и можно лишь по-хорошему позавидовать тем, кому еще только предстоит открыть для себя головокружительную трассу Е1.

P.S. Чтобы увеличить фото, достаточно кликнуть мышкой по картинке.

Попробуйте прочитать про квест по трассе Е1  -  Велопробег в Доломитах

100_4756

 

Оставить отзыв