``

Сыр Grana Padana — пармезан Венето

Написал admin в Ноябрь - 23 - 2013

Grana

Грана Падано  –  самый популярный сыр региона Венето. Его часто сравнивают с пармезаном, они очень похожи по внешнему виду и кристаллической структуре, его также используют в тертом виде. Но пармезаном называется лишь сыр, произведенный в регионе Эмилия-Романья, а грана падано делают на более обширной территории Падуанской равнины. Само название Grana Padano переводится, как Падуанское зерно. Это не слишком соленый сыр, пикантный и с легким ореховым привкусом.

Грана Падано — полужирный сыр, его изготавливают из  коровьего молока и выдерживают в течение 9-20 месяцев. Сыр этот является защищенным по географическому наименованию (классификация DOP — denominazione di origine protetta) и производиться может только в определенных провинциях севера Италии.

grana1

Grana Padano делится на три основные категории. Первая — просто DOP, такой сыр выдерживается от 10 до 16 месяцев. Самый дешевый и универсальный вариант. Идеален для приготовления соусов и присыпки для запекания в натертом виде. Предназначен также для непосредственного употребления в пищу, из-за неполного вызревания его характерная зернистая масса приобретает во рту пастообразную консистенцию.

Вторая категория — DOP oltre 16 mesi, выдерживается не менее 16 месяцев, прекрасно сочетается с мясом и овощами.  И третий вариант — DOP Riserva oltre 20 mesi должен быть выдержан уже не менее 20 месяцев.  Как и пармезан, Грана Падана – один из лидеров среди сыров по количеству минеральных веществ, покрывает  60% дневной нормы кальция, необходимого взрослому человеку, и 75% дневной нормы потребления витамина B12, более 30% жиров в его составе являются ненасыщенными. Головка сыра весит от 24 до 40 кг. У продукта очень твердая корка и он удобен для хозяек, поскольку хорошо хранится – в холодильнике в закрытой упаковке – несколько месяцев.

Теперь о вине. Лучшим вариантом для Грана Падана считается белое вино, это классическое правило для сыров с ярко выраженным вкусом, так как они забивают вкус и букет красных вин, хотя гурманы и экспериментаторы не исключают и такой вариант. Главное, чтобы сыр и вино были произведены в одном регионе и дополняли друг друга, поэтому в первую очередь взгляд обращается на Prosecco, сухое белое игристое вино региона Венето.

А напоследок пара рецептов, в которых наш тертый сыр не будет лишним:

  «Салат «Тоска»

тоска

Ингредиенты:

200 гр. куриного филе

2 стебля сельдерея

200 гр. свежих шампиньонов

50 г  Грана Падана

2-3 маринованных огурца

3 небольших  помидора

2-3 ст.л оливкового масла, соль, молотый перец, зелень

Приготовление:

1) Шампиньоны очистим, помоем и отварим до готовности в подсоленной воде. Затем остудим и нарежем соломкой, как и отварное куриное филе.

2) Сельдерей порезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Маринованные огурцы и помидоры мелко порезать.

3) Все перемешать, добавить оливковое масло, посолить и поперчить, украсить зеленью.

«Венецианский рисовый суп»

суп

Ингредиенты:

Бульон куриный — 5 стаканов

Масло сливочное — 60 г

Соль — 0,5 ч.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — 2 ст.л.

Горошек зеленый консервированный — 200 г

Грана Падана — 100 г

Рис белый (среднезерный) — 150 г

Приготовление:

1)       Лук репчатый очистить, помыть и мелко мелко. Разогреть сковороду и добавить сливочное масло. Обжарить лук на сковороде с маслом до появления золотистой корочки (10-15 минут). Посолить лук и добавить зеленый горошек. Перемешивая, жарить смесь лука и горошка еще 2-3 минуты.

2)       Переложить лук и горошек в кастрюлю, залить куриным бульоном. Довести суп до кипения на среднем огне. Добавить рис. Варить рисовый суп 15-20 минут, до готовности риса. Посолить и поперчить по вкусу.

3) Добавить зелень. Сыр натереть на терке. Перед подачей на стол добавить в тарелку с рисовым супом тертый сыр.

Приятного аппетита!

Оставить отзыв