``

CICLOVIA  Delle  ISOLE di VENEZIA   -   трасса E5 по островам Венеции

laguna

В продолжение темы самых известных велотрасс Венето в первую очередь напрашивается рассказ о E5, Ciclovia delle Isole di Venezia  (Велотрасса по островам Венеции) благодаря его легкодоступности. Этот маршрут пролегает в непосредственной близости от Венеции, по островам Лидо и Пеллестрина, до которых можно быстро добраться из туристического центра на вапоретто.  Поэтому на прохождение этой исключительно красивой и комфортной велотрассы с видом на венецианскую лагуну вам потребуется не больше времени, чем на дневную экскурсию.

e5

Общая протяженность маршрута – 40 км. туда и обратно, но учитывая, что часть пути приходится на переправы, фактически работать педалями приходится еще меньше.

E5 является частью больших маршрутов «Дорогой моря» из Бибионе в Ровиго и «Кольца Венето».

Теоретически трасса начинается в дальнем конце Лидо, у церкви Сан Николо, где ежегодно проводится традиционное «Обручение с морем» и откуда в 1202 году начался IV Крестовый поход, но удобнее высадиться на вапоретто чуть дальше, у центральной пристани Санта Мария Элизабета, где за ближайшим углом находится пункт проката велосипедов. Расценки скромные — 9 euro за целый день.

100_4461

Трасса несложная и не требует особой физической подготовки. Большей частью проходит по обочине местной автомобильной дороги, но велосипед здесь такой же полноправный и привычный транспорт, как и машины. На Лидо есть небольшой участок выделенной велодорожки, заканчивающийся у Маламокко.

Лидо ди Венеция (центр) – Альберони

Свернув направо с проспекта Санта Мария Элизабета вы окажетесь на длинной набережной Маркони с видом на Адриатику, где располгаются все известные и элитные заведения Лидо:  отель des Bains, Казино,  Дворец кинофестиваля и Отель Эксельсиор, известный своим восточным дизайном.

100_4456

Почти вся трасса на Лидо позволяет наслаждаться тенью от средиземноморских пиний, в отличии от открытого пейзажа Пеллестрины, что немаловажно в солнечный день. После перехода на Via S-Gallo можно порадоваться велосипедной дорожке и посетить древний Маламокко, одно из первых поселений, обладающее уменьшенной версией колокольни Сан Марко.  До IX века Маламокко было столицей лагуны, а в 810 году здесь разгромили Пипина Короткого, сына Карла Великого, и его армия завязла в зыбучих песках. Из-за ненадежности почвы столицу перенесли к Риальто. Далее по маршруту вплоть до Альберони перед вами будет открываться вид на внутреннюю лагуну с ее островами. В Альберони необходимо погрузиться на паром, чтобы переправиться на Пеллестрину. Перевозка велосипеда – 1euro. + билет на человека.

100_4466

Пеллестрина – Кьоджа

 

Высадившись с парома в Санта Мария дель Маре вы увидете единственную прямую дорогу, которая и ведет на противоположный конец острова. В поселке S-Pietro in Volta можно посмотреть церковь 17 века а в самой Пеллестрине сохранились дома 16-17 века. Веселым разноцветьем домов Пеллестрина живо напоминает Бурано. У остановки парома трасса фактически заканчивается, поэтому вы либо можете переправиться на пароме в старинный город Кьоджа (5 euro), либо повернуть своего железного коня обратно. Кьоджа – город, который определенно заслуживает посещения. Древние церкви, живописные каналы  исторического центра и отличные рыбные траттории, составляющие приятный контраст с Венецией, украсят окончание экскурсии.

100_4473

P.S. Чтобы увеличить фото, достаточно кликнуть мышкой по картинке.

Оставить отзыв