``

ДОРОГА ПРОСЕККО

Написал admin в Июнь - 14 - 2015

STRADA DEL PROSECCO   —    «ДОРОГА ПРОСЕККО»

P.S. Чтобы увеличить фото, достаточно кликнуть мышкой по картинке.

strada_prosecco-conegliano_valdobbiadene-mappa

Strada del Prosecco, прежде называемая «Дорогой Белого Вина», появилась на свет в 1966 году и стала первой итальянской винной артерией, позволяя ценителям и туристам ближе познакомиться с винами региона Венето. К первоначальному маршруту среди виноградников и холмов Конельяно Вальдобьядене (Conegliano Valdobbiadene) впоследствии примкнули новые территории, образуя альтернативные ветки.

Помимо очаровательных пейзажей провинция радует историческими и культурными достопримечательностями, древними замками, церквями и деревнями. Здесь быстро и с удовольствием погружаешься в вековую гастрономическую культуру и наслаждаешься местным гостеприимством и отменной едой  (ветчина, салями, сыр, каштаны, грибы, мед и т.д.), сопровождающей винные дегустации.  Надо отметить, что местные сыровары также не теряют времени и инициировали  собственные маршруты вокруг Беллуно.

slider_3a

Столицей и точкой отправления «Дороги Просекко» является Конельяно, родина знаменитого живописца Чимы. Старинный город с населением  35 тыс. человек и достопримечательностями в виде Дуомо с шедеврами именитого земляка, древнего исторического центра и Кастелло, откуда открывается панорама окрестных пейзажей. Конельяно – колыбель старейшей в Европе школы энологии и в настоящее время претендует на место в списке ЮНЕСКО. Здесь ежегодно проводятся конкурсы и премирование лучших марок Prosecco DOCG.

Далее по маршруту нельзя не упомянуть такие винные центры, как San Pietro di Filetto и Refrontolo. На въезде в последний так скромно и значится – «Город Вина», и, надо сказать, он полностью оправдывает сие гордое заявление. Если вы далее предпочтете следовать по верхней из двух параллельных веток, то после известных своими погребами  Combai и Guia стоит упомянуть аутентичное местечко Cison de Valmorino, которое со своими ремесленными и гастрономическими ярмарками и творениями все того же Чимы де Конельяно представляет интерес для туристов. Далее можно отправиться в Витторио Венето с его древним центром Serravalle, Тицианом и памятниками первой мировой войне.

liessi

Самое замечательное в  Strada del Prosecco – это, безусловно, последнее воскресенье мая, когда в Италии проходит рекламная компания винодельческих производств «открытые погреба» (Сantine aperte). В 2017 году погреба распахнули свои двери для широкой публики 28 мая. Туристы и местные жители наводняют винодельни, участвующие в акции, и дегустируют любые вина от премиальных сортов Просекко до красного Мардземино (Marzemino) и мягкого портвейна Пассито (Passito) по своему желанию. Многие виноделы подают гостям закуски – сыры, различные салями и ветчину, канапе,  grana padana  и т.д.  Все абсолютно бесплатно. Конечно, владельцы частных погребов рассчитывают, что кто-то напрямую приобретет у них после дегустации бутылочку-другую понравившегося вина, но это на ваше усмотрение.

Многие виноделы набирают группы и проводят экскурсии в рамках своего хозяйства, рассказывают подробно о деталях производства и демонстрируют свои виноградники, затем раскрывают особенности тех или иных марок.

toffoli

В этом году особенно широко распахнул свои двери  “Город вина”  Рефронтоло  (Refrontolo).  Подвалы таких домов как   Calvendra,   Liessi,   Bernardi   и пр. щедро угощали ценителей и туристов своими запасами и даже беглое знакомство с незначительной частью ассортимента требует немало сил.  Тому же, кто решил проехать всю «Дорогу Просекко» остается пожелать, чтобы этих самых сил и энтузиазма хватило на весь маршрут.

 

Перейти на сайте к статье  Просекко

 

P.S. Чтобы увеличить фото, достаточно кликнуть мышкой по картинке.

Один ответ к “ДОРОГА ПРОСЕККО”

  1. Спасибки , кто ищет тот всегда найдет

Оставить отзыв