``

CICLOVIA  ANELLO  dei COLLI   EUGANEI -  Е2  —   Эуганские Холмы

Colli-Euganei-766x297

E2, Велотрасса «Кольцо Эуганских Холмов» (Ciclovia Anello  dei Colli Euganei) – один из самых длинных и «экскурсионных»  маршрутов Венето, огибает по окружности Региональный Парк Эуганских Холмов к югу от Падуи.  Разные путеводители  указывают общую продолжительность маршрута от 63 до 68 км., видимо потому, что трасса часто не имеет четкой разметки, где-то теряется, и возможны различные отклонения.

Маршруту Е2 рекомендуется посвятить минимум 2 дня, конечно если вы не опытный спортсмен-велогонщик, стремящийся к скоростным рекордам. Тем же, кто напротив, планирует подробно осмотреть все старинные города и посетить наиболее заметные монастыри, можно заложиться и на все 3 дня. Трасса в целом очень неоднородная: есть хорошие асфальтированные дорожки, часть пути приходится делить с автотранспортом, а кое-где напротив преобладают заросшие травой тропинки или гравий с щебенкой.

e2

Эуганская территория – это не только скопление живописных холмов, парк представляет собой историческую, архитектурную и природную ценность. Конические профили обязаны своим появлением вулканической активности с последующим излиянием магмы. Парк насчитывает около сотни холмов, сконцентрированных в форме эллипсоида на 21 гектаре.

Оптимальным пунктом начала путешествия на мой пристрастный взгляд можно назвать Монселиче (Monselice), куда из Венеции ежечасно прибывают прямые региональные поезда. Железнодорожные станции есть также в Эсте и Монтегротто, но там несколько сложнее ориентироваться и найти пункты проката велосипедов.

Монселиче – так называемый citta murata, а это значит, что в городе прекрасно сохранилась крепостная стена и замок-форт Castello. Его происхождение восходит еще к римским временам, затем город перешел к Византии, а позднее был завоеван лонгобардами. В XII  веке началось возведение укреплений и Castello, а в XIV веке Монселиче захватило семейство Да Каррара, владевшее Падуей, и под их руководством крепость приняла свой нынешний вид.

vedutachiesette

Монселиче. Дорога семи церквей.

В последующие спокойные времена лик города стал украшаться виллами и дворцами (вилла Нани-Мочениго, вилла Дуодо, вилла Пизани). Нани и Дуодо расположены в историческом и туристическом центре города, на скале Rocca в стенах средневековой крепости, как и знаменитый Сантуарий семи церквей-часовен. Основной пункт проката велосипедов находится рядом с Дуомо, стоимость – 8 евро за целый день.

Если из Монселиче отправиться по кольцу на юг, то через 7 км. тихая сельская велодорожка , бегущая вдоль канала Bisatto, приведет вас в другой крепостной город – Эсте (Este). Здесь также сохранился средневековый замок, возведенный Убертино Да Каррара в 1339 году. Castello все еще может похвастаться 12 высокими башнями и нетронутой стеной, внутри же разбит очаровательный и ухоженный парк.

100_4714

Существует отдельный местный маршрут, посвященный именно  citta murate, и если вы отклонитесь от кольца Е2 и проследуете на запад от Эсте, то попадете в третий крепостной город Монтаньяна (Montagnana) c 24 средневековыми башнями высотой от 17 до 38 метров, замком-фортом XIV века и виллой руки Палладио.

Альтернативный вариант кольца  — из Монселиче на север – следует по отдельной насыпи вдоль канала до Батальи (Battaglia Terme).  На этом участке интересно посмотреть на классический итальянский парк виллы Эмо, произведение знаменитого архитектора Винченцо Скамоцци. Баталья – небольшой городок, в прошлом – важный речной порт, с музеем Навигации, плотиной и изобилием лодок в многочисленных каналах.

Сразу на выезде возвышается величественный замок Catajo.  Вилла  с 350 комнатами построена в XVI веке в милитаристском стиле венецианским кондотьером, главой благородного семейства Обицци.

catajo

Замок Catajo

Следуя вдоль канала Battaglia вы прибудете в Монтегротто (Montegrotto Terme), где необходимо очень внимательно следить за трассой. Город сильно растянут и большинство дорог ведет в соседний Abano Terme – самый старый и самый известный бальнеологический курорт Италии.

Abano лежит в стороне от маршрута Е2, но желающим сделать крюк не придется ехать слишком далеко. К сожалению, термальных купален в открытом доступе автору обнаружить не удалось, все источники распределены между отелями и, чтобы вкусить бальнеологических удовольствий, надо поселиться в одном из них. Но никто не помешает вам полюбоваться фонтанами исторического центра и садами изысканных вилл, таких как Villa Piave и Villa Malipiero.

100_4727

Если же вы решили не отклоняться от Е2, то ваш путь лежит к горе Сан Даниэле (San Daniele). В городской черте Монтегротто приходится ехать по автостраде, но тех, кто не заплутает среди противоречивых указателей, дальше ждет хорошая велосипедная дорожка. Чтобы посетить монастырь на вершине Сан Даниэле, надо сделать небольшой крюк и под сенью леса подняться примерно на 800 м. Задача требует неслабой физической подготовки. Далее дорога сменяется неасфальтированными тропами, которые приведут вас к воротам Аббатства Пралья (Abbazia di Praglia), основанному еще в XI веке монахами ордена Святого Бенедикта.  Аббатство является одним из важнейших духовных центров ордена, а нынешнюю форму приобрело в эпоху Возрождения под руководством знаменитого мастера Тулио Ломбардо. Его залы и внутренние помещения конечно же стоят посещения, но следует постараться не попасть в обеденные часы.

40130583

Аббатство Пралья

Далее маршрут следует по небольшим поселкам, дублирует автостраду и найти правильный съезд на нужную тропинку – не так то просто. Сельская дорога петляет среди виноградников, снабжающих производство известного ароматного Муската Fior d’Arancio.  Затем следует единственный не слишком сложный подъем  к горе Montemerlo, и вскоре вы спуститесь к городку Bastia di Rovolon.   Здесь доминирует конус Monte della Madonna на вершине которого приютился маленький бенедиктинский монастырь. Еще 7 км. – и вы увидите Vo’Vecchio, древний речной порт с атмосферой старины. Его самая заметная достопримечательность – Вилла Веньер-Контарини XVI века, в которой во время второй мировой войны нацисты устроили концлагерь.

100_4716

Далее на юг маршрут совпадает с автострадой и, огибая конус Lozzo, предоставляет возможность либо посетить Вальбону с замком XIII века, либо Lozzo Atestino с виллой Lando-Correr.  Приятного отдыха!

P.S. Чтобы увеличить фото, достаточно кликнуть мышкой по картинке.

 

Недорогие тарифы на перевозку http://www.ztu75.ru/tarif.html сайт транспортной компании.

Оставить отзыв