``

CICLOVIA   DEL   FIUME   MINCIO  — Е6.      Велотрасса    Озеро Гарда  -  Мантуя

Ciclabile-Mantova-Peschiera-111

E6,  «Велотрасса Реки Минчо» (Ciclovia del  Fiume Mincio) – не только одна из самых красивых, экскурсионных и интересных трасс Венето, но и, безусловно, самая комфортабельная.  Практически все 44 км.  маршрута, связывающего Пескьеру-дель-Гарда (Peschiera del Garda) и Мантую (Mantova),  проходят по широкой асфальтированной велотрассе.  Дорожка рекомендуется даже семьям с маленькими детьми.  Но пусть легкость трассы не вводит вас в заблуждение. Если вы остановились на отдых в одном из конечных пунктов маршрута и после его завершения планируете возвращаться назад, рекомендую разбить поездку на 2 дня. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что 90 км.  за один день плюс экскурсия по Мантуе – слишком большая нагрузка.

100_2225

Трасса Е6 начинается в регионе Венето на озере Гарда, а заканчивается уже в Ломбардии, поэтому после пересечения границы регионов разметка Е6 исчезает и появляется обозначение Route 1 или Ciclovia del Sole, поскольку этот участок является частью глобального европейского маршрута  EuroVelo 7 (Капо Норд в Норвегии — Мальта).

Предположим вы стартуете из Пескьеры. Тут же хочется напомнить, что непосредственно рядом с этим городом находится знаменитый Gardaland, крупнейший парк аттракционов в Италии. Не пожалейте времени, тем более, если вы отдыхаете с детьми, — впечатления обеспечены. Бесплатные автобусы курсируют между парком и железнодорожной станцией Пескьеры. Рядом с вокзалом находятся и 2 пункта проката велоспедов,  стоимость  — 13 евро за день.

e6

 

 

Пескьера – это прежде всего потрясающие окрестные пейзажи: виды на озеро Гарда и исчезающие в туманной дымке горы. Поселение очень старое, было основано римлянами еще до нашей эры, когда здесь базировалась навигационная школа. Стратегическое расположение города на века превратило его в яблоко раздора – в 859 году Пескьеру разрушили веронцы и венецианцы, затем здесь правили Скалигери, потом Гонзага. В конце 16-го века город опять перешел к Венецианской Республике, а после наполеоновских войн попал к Австрии, и лишь в 1866 году слился с объединившейся Италией.

100_4795

Следуя за внушительной городской стеной, вы легко найдете исторический центр города, где возвышаются остатки крепости. У ее подножия, согласно указателям, и начинается трасса Е6. Вынырнув через южные ворота и старинный мост, важно правильно найти неприметную и крутую тропинку, которая спустит вас на берег Минчо. После недолгого и очень живописного каменистого участка, начинается комфортная асфальтированная трасса, которая бежит на юг вдоль реки среди пасторальных пейзажей. Через 7 км. реку перекрывает плотина и следует перейти по ней на другой берег, а при желании можно сделать крюк к замку Monzambano.

Ciclabile-Mantova-Peschiera-126

B0rghetto

Через некоторое время вы достигнете симпатичного живописного местечка Borghetto, на въезде в который возвышаетсяя средневековый мост, постороенный для защиты рубежей семейством Висконти, сеньорами Милана, еще в 1395 году. Там же можно перекусить, любуясь на огромное колесо сохранившейся водяной мельницы. Чуть выше находится знаменитый сад-парк Sigurtà, с замком все тех же Висконти. Далее трасса на некоторое время покидает реку и следует вдоль оросительного канала вплоть до Soave. Пейзаж кажется несколько однообразным, но на небольшом расстоянии находятся несколько природных заповедников реки Минчо, таких как Парк Бертоне, специализирующийся на восстановлении поголовья белой цапли, парк Боско Фонтана и другие, о чем вовремя сообщают указатели. Неподалеку от Маренго есть съезд к крошечной деревушке Massimbona cо средневековой водяной мельницей и церковью в романском симле. На реке очень много водоплавающих птиц, в основном все тех же цапель и лебедей, которые практически не боятся людей.

manotva mincio

На подходах к Мантуе река Минчо делится на три озера – Верхнее, Среднее и Нижнее – образуя неповторимый пейзаж города. По мосту между Верхним и Средним озерами покоритель Е6 и въезжает в Мантую, достигшую своего наивысшего расцвета в эпоху Возрождения под знаменем семейства Гонзага. С 2008 года Мантуя включена в список Мирового Наследия ЮНЕСКО, как наиболее яркий пример города, создавшего сплав архитектуры, искусства и урбанистического планирования ренессансного периода. Исторический центр города по-прежнему вымощен булыжником и окружен крепостной стеной. Туристам в первую очередь полагается посетить герцогский дворец Гонзага (Palazzo Ducale), построенный во второй половине XIV века, где можно увидеть Кабинет Изабеллы д’Эсте, зал Пизанелло, собрание работ фламандских живописцев, наброски Рафаэля и Комнату Новобрачных, расписанную Андреа Мантенья по заказу Людовика II Гонзага.

450px-Mantegna,_sacra_famiglia_e_famiglia_del_Battista,_mantova

Andrea Mantegna.  Basilica di Sant’Andrea.  Mantova

Рядом с дворцом находится Дуомо, перестроенный в 1756 году в стиле барокко, а за ним так называемый Дом Риголетто, легендарного шута герцога Мантуи, которого прославил Джузеппе Верди.  Во дворе этого средневекового дома (XIV век) установлена статуя персонажа. Другой обязательный объект для визита – огромная Базилика Сант-Андреа, принявшая нынешнюю форму в эпоху все того же Людовика II Гонзага в 1472 году. По легенде Базилика возведена на том месте, где Св.Лонгин (солдат, своим копьем положивший конец мучениям Христа) припрятал кровь, собранную у подножия распятия. Основные ее сокровища: могила самого известного художника Мантуи — Андреа Мантенья, его же картина «Святое Семейство» и ваза с той самой кровью Христа в крипте. При наличии времени можно посетить часовую башню (1472 год), древнейшую церковь Сан-Лоренцо (1082 год) и дом Мантеньи.

100_4800

P.S.  Чтобы увеличить фото, достаточно кликнуть мышкой по картинке

Оставить отзыв