``

МУРАНО

Написал admin в Сентябрь - 10 - 2015

МУРАНО

vasi-in-vetro-soffiato-di-murano-default-134832-0

Мурано, с одной стороны, очень повезло – он часть Венеции. Благодаря этому в 1291 году остров получил от «Тишайшей» Республики эксклюзивное право на производство предметов из стекла и продвижение своих коммерческих интересов по всей Европе благодаря немалой экономической и политической мощи Венеции. Именно эта защищенность, подкрепленная одновременно условиями для импорта, позволила развиться мастерству и традициям местных стеклодувов, совершенствовать технологии и различные стили. Ремесло же неизбежно наложило отпечаток на образ жизни и культуру острова.

С другой стороны, близость Мурано к Венеции стала, возможно, его несчастьем. Расположись он в любой другой части света, рядом с менее уникальным соседом – стал бы отдельным туристическим направлением. А так  ему отводится лишь страничка где-нибудь в конце путеводителя по Венеции, часто в категории «сувениры», или в качестве первой остановки на экскурсии Мурано-Бурано-Торчелло. Поэтому туристы удостаивают остров кратким визитом, поглядывая на часы и теряя возможность погрузиться в этот «параллельный» мир.

Murano_Palazzo_da_Mula_20100211

Мурано. Палаццо Мула

Каждый муранец в глубине души причисляет себя к особой «аристократии» принцев-мастеров: из тех, что проводят по 10 часов в день у печей на 1200°С  и ведут свой род из «блестящего семейства стеклодувов». На Мурано все знают, сколько нужно пролить пота, чтобы стать большим мастером, и они пользуются огромным уважением. К сожалению, в этом бизнесе любые новые идеи, формы или методики тут же начинают копироваться без всякого уважения к  интеллектуальной собственности. Видимо поэтому муранцы очень ревниво относятся к своей работе: это отношение сформировано веками соперничества, необходимостью хранить секреты технологий и рецептов стекла, как от иностранцев, так и от земляков – непосредственных конкурентов. Почти у каждого здесь есть свой «черный» список исторических недругов (а многие фамилии стеклодувов ведут счет на сотни лет). Исключительно редкий для Италии случай – на Мурано нет даже места собрания для совместных дел так называемой «коммуны», всех местных жителей.

San_Donato

Мурано. Базилика Сан-Донато

Сегодня Мурано – это и остров, и город с монопроизводством. За последние два века многие исторические здания пришли в упадок, но осталась одна из древнейших церквей в лагуне – Сан Донато. Основание Базилики (Basilica dei Santi Maria e Donato) восходит еще к 7 веку. В 1125 году сюда из Кефалонии перевезли мощи Св.Донато, который одним лишь крестным знамением убил опасного дракона (за главным алтарем теперь хранится длинная кость бедняги).  Церковь соответственно переименовали, а Святой Донато с 1400 года стал официальным покровителем острова. В XVIII веке Базилику капитально реконструировали, но внутри сохранились потрясающие мозаики, прежде всего на полу. Мозаики, одни из самых древних в Венеции, были выложены еще в 1141 году и поражают воображения сложнейшими геометрическими узорами и декоративными элементами. Над главным алтарем сияет Мадонна, выполненная еще в Византийском стиле на золотом фоне.

Mosaic floor of SS Maria e Donato, Murano

Другая знаменитая церковь – Сан-Пьетро (San Pietro martire). Здесь прежде всего вызывает интерес внутреннее убранство, где представлены работы Веронезе, Доменико Тинторетто, Джакопо Пальмы младшего и «Мадонна на троне» Джованни Беллини (1488 год). А в сакристии устроен настоящий маленький музей  как живописи, так и эсклюзивных работ из стекла (это все-таки Мурано!) на целых два этажа.

Среди самых красивых дворцов можно перечислить палаццо Мула, палаццо Контарини и палаццо Джустиниан, в котором ныне расположен Музей Стекла и представлены экспонаты от античных времен и до наших дней.

Остров Мурано был заселен в лагуне одним из первых, в V-VII веках здесь сформировалась коммуна, занимавшаяся преимущественно рыбной ловлей и добычей соли. С расширением границ Венеции остров стал считаться частью города, но обладал определенной автономией. В 1291 году Большой Совет Венеции запретил производство стекла в Серениссиме из соображений безопасности. Все печи Венеции были разрушены – ведь лишь одна унесенная ветром искра могла превратить в пепел город, построенный тогда преимущественно из деревянных материалов. Этот декрет и стал поворотным для муранцев, превратив их в монополистов производства на всей немалой территории Республики, которая поддерживала и продвигала торговый бренд.

lampade vetro

Были приняты определенные протекционистские меры: мастера-стеклодувы, оставившие Венецию в поисках счастья на чужой земле не могли в последствии вернуться работать на Мурано. Был также запрещен экспорт каких-либо полуфабрикатов или материалов для стекла.  За короткий промежуток времени стеклодувы стали известны на всю Европу. В XV-XVI веках в период процветания на острове проживало 30 000 обитателей (сейчас лишь 5 000). Их социальный и экономический статус настолько вырос, что нередко случались браки с выходцами из аристократических семей.

Важной вехой в славной истории острова стало изобретение Анджело Баровьером кристаллического прозрачного и бесцветного стекла. До этого момента оно было в большей или меньшей степени матовым, а муранец внедрил систему фильтрации и очистки исходного материала. Это стекло стало классикой, а изделия из него разошлись и по Европе, и от Турции до Америки, зачастую украшенные разноцветной смальтой.

lustra

XVI век стал «золотым веком», но часть мастеров все-таки разъехалась по Европе, и постепенно началось снижение производства. Появились конкуренты в Богемии, Франции и Англии, а Венеция, тем временем, теряла влияние на военном, политическом и экономическом поле. После того, как Республика сдалась Наполеону, а потом перешла в руки австрийцев, начался настоящий упадок. На острове были разрушены многие церкви (остались лишь 4 из 17), сады, дворцы. Работы становилось все меньше, хотя стеклодувам удалось сохранить высокий уровень мастерства. Был еще некоторый взлет производства после освобождения и  объединения Италии в 19 веке, но он не смог переломить общую тенденцию. Сегодня кто-то выдувает бокалы и вазы, кто-то моделирует огромные стеклянные скульптуры, другие проектируют люстры и зеркала, а часть перешла на производство смальты и украшений или создание художественных витражей и мозаик.

murano

На Мурано можно провести целый день прохаживаясь между витринами, посещая церкви и музей, пробуя местные морепродукты. Наиболее креативные путешественники имеют даже возможность записаться на курс  работы по стеклу. Желаю и вам хорошо провести время на этом знаменитом острове!

 

P.S.  Чтобы увеличить фото, достаточно кликнуть мышкой по картинке

Комментарии отключены.