``

Велотуризм Е7 — “Пейзажи ПАЛЛАДИО”

Написал admin в Июнь - 20 - 2015

Трасса  Е7   -  “Пейзажи  ПАЛЛАДИО”

Basilica-Palladiana_vista-dallalto

Виченца. Палладианская Базилика

 

Трасса   Е7,  “Пейзажи  Палладио” (I paesaggi di Palladio)  по протяженности не слишком длинная  -  кольцо в 31 км. на первый взгляд представляется легкой прогулкой. Но пусть вас не вводит в заблуждение ее продолжительность – трасса не так проста. Ее вторая половина характеризуется резким подъемом на приличную высоту и проходит по загруженной автодороге. Поэтому  Е7 рекомендуется физически подготовленным туристам, которым также советую прихватить велосипедный шлем.

Маршрут начинается и заканчивается в Виченце, городе знаменитого архитектора Андреа Палладио, в котором он жил и оставил большую часть своих творений.  По этому поводу исторический центр города, а также расположенные в окрестностях виллы, были включены в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО.  Известный писатель и журналист Петр Вайль в своей знаменитой книге «Гений места»  посвятил Виченце и Палладио отдельную главу  читать здесь.

e7

Пункт проката велосипедов находится в историческом центре, чуть южнее огромной Палладианской Базилики.  Базилика – один из двух наиболее знаменитых шедевров великого архитектора, и вместе с Ротондой отдельно отмечен ЮНЕСКО в 1995 году. Это монументальное строение затмевает собой расположенный неподалеку огромный Кафедральный собор и числится среди наиболее впечатляющих достопримечательностей Венето.  До того, как Палладио приложил к нему руку, этот готический гигант служил залом заседания Большого Совета. Его не слишком эстетичный внешний вид привел в конце концов к объявлению конкурса на переделку фасада, который и выиграл Палладио. Архитектор работал над этим заказом не один десяток лет. Он же назвал здание Базиликой, хотя оно не имеет отношения к религии. В XVI веке этот термин чаще применялся к залам собраний и судебных разбирательств. В центре Виченцы проходит  немало экскурсионных маршрутов, наиболее популярный из которых «Дорога Андреа Палладио», включающий в себя знакомство со множеством разбросанных по городу палаццо, которые архитектор строил сам или, по крайней мере, разрабатывал проекты.

100_4875

«la Rotonda»

 

Е7 начинается от Арки (Arco delle Scalette) на Via Margherita и следует по асфальтированной велосипедной дорожке с разметкой  E7  или “Берийские Холмы” (Colli Berici).  Вскоре на высоком холме появляется одна из главных достопримечательностей – Villa Capra Valmarana  — знаменитейшая  палладианская  «la Rotonda», являющаяся прототипом  множества последующих официальных зданий на всех континентах, как сказал П.Вайль «от Белого Дома до дворца культуры в любой советской глубинке». Можно свернуть с трассы на боковую дорогу и посмотреть на виллу и парк с центрального входа, а также посетить соседнюю виллу Valmarana “ai Nani” с фигурками гномов и фресками  Джанбатисты Тьеполо,  часть которых посвящена венецианскому карнавалу.

Дальше велотрасса спокойно бежит до Longara, где придется перейти на тихую автодорогу, которая приведет вас на озеро Фимон (Lago di Fimon). Тихая и безмятежная гладь воды, покрытая ковром из кувшинок и окруженная живописными холмами, рождает желание сделать паузу и побродить по старым деревянным мосткам, покормить лебедей.

100_4878

Берийские холмы формировались на дне бывшего когда-то здесь моря в течение сотни миллионов лет, а в окрестностях озера недавно обнаружили остатки доисторического поселения. Обогнув озеро по периметру, вы вскоре доберетесь до небольшого городка Фимон, и здесь велосипедиста ждет дилемма:  не  слишком тренированным туристам советуют отклониться от маршрута и проследовать по менее крутой дороге к Monte Berico,  а наиболее принципиальных ждет жестокий извилистый подъем по автодороге на очень приличную высоту, откуда в качестве награды вы сможете полюбоваться панорамой   долины и окружающих ее холмов. Возможно вас подбодрит то, что Контадор, Ару и прочие звезды Giro d’Italia также пыхтели на этих склонах во время одного из недавних этапов – весь асфальт исписан их именами и приветствиями. Вплоть до Сантуария (Santuario del Monte Berico) дорога довольно загружена, лучше следовать с осторожностью.

100_4884

Сантуарий – значимый религиозный и культурный центр – находится уже на подходе к Виченце. Возведение Сантуария связано с двукратным явлением Мадонны местной крестьянке Винченце Пазини в 1426 и 1428 годах. Мадонна обещала скорое окончание чумы и указала место для новой церкви, которая первое время часто использовалась для ночлега пилигриммов. С тех пор Сантуарий претерпел множество модификаций, каждый век ознаменован новыми постройками или реконструкциями, и в настоящее время это внушительный комплекс,  религиозный и духовный центр области. В базилике и в готической церкви немало ценных произведений искусств, наиболее значимое из которых – шедевр  Паоло Веронезе «Тайная Вечеря» (1572г.)

Santuario-Madonna-di-Monte-Berico

На этом и заканчивается этот не слишком длинный, но очень насыщенный маршрут!

 

P.S.  Чтобы увеличить фото, достаточно кликнуть мышкой по картинке

Оставить отзыв