``

«Апельсиновый» мускат Венето

Написал admin в Ноябрь - 7 - 2015

Итальянские виноградники

Если вы отправитесь в путешествие к  юго-западу от Падуи, то вас ждет знакомство с  неповторимым  и очаровательным Региональным Парком Эуганских Холмов. Это массив живописных возвышенностей, сконцентрированных на территории в 19 гектаров, среди которых раскинулись старинные города и средневековые монастыри.  Эуганские Холмы (Colli Euganei) часто называют «морскими скалами», появившимися на свет в ходе вулканической активности около 35 миллионов лет назад.  Из сотни конических вершин наибольшей высоты достигает Monte Venda (604м.), а из виллы Беатриче д’Эсте на Monte Gemola в ясный солнечный день можно различить очертания колокольни Сан-Марко в Венеции. Парк служит прибежищем для множества водоплавающих и лесных птиц, а от изобилия архитектурных, исторических и природных красот разбегаются глаза.

Среди дубовых и каштановых лесов этого безмятежного заповедника раскинулись виноградники, в которых появляется на свет самый известный Мускат Падуанской равнины – Fior d’Arancio, что в переводе означает  «Апельсиновый Цвет». Сорт Moscato Giallo (желтый Мускат), из которого он производится, прибыл сюда в средневековье из экзотических земель. Местом его изначального происхождения принято считать Сирию или Месопотамию, а в Падую его завезли венецианцы, то ли из Греции, то ли из Кипра.

Fior d'arancio

Попав в умелые руки местных виноделов этот ценный виноград прошел долгий путь, прежде чем добраться в 2011 году до высшей ступени итальянской винной  классификации DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), что означает «наименование, контролируемое и гарантированное происхождением».

«Апельсиновый цвет» Эуганских Холмов должен быть получен, как минимум, на 95 % из Желтого Муската и в настоящий момент право на эту категорию имеют 3 наименования:

- шампанское Fior d’Arancio,

- пассито Fior d’Arancio

-  «спокойное» одноименное вино, варьирующееся от сухого до сладкого.

Для шампанского и вина характерен бледно-желтый цвет, невысокое содержание алкоголя, букет с ярко выраженным фруктовым ароматом, к которому примешиваются ноты цитруса и шалфея. Шампанское имеет мягкий сладкий вкус, освежающий и чуть пикантный,  с легким яблочно-грушевым оттенком.

Сухое вино хорошо сочетается с легкими закусками, рыбными блюдами, супами и пастой, а сладкое шампанское обычно подается уже к десерту или, напротив, в качестве аперитива.

Элегантное Passito  Fior d’Arancio имеет золотистый или янтарный цвет, а изготавливается из подсушенного  вяленого винограда, в котором естественным образом концентрируются сахар и ароматные вещества. После ферментации вино помещается в маленькие дубовые бочонки, а после ждет своего часа еще 18 месяцев. Пассито идеально оттеняет ароматную выпечку и, как ни странно, сыры с плесенью.

Перед употреблением всю эту красоту рекомендуют охлаждать до 6° -10°.

Аббатство Пралья

Виноградники аббатства Пралья

Если вам доведется побывать в этих живописных местах и вы решите проехать дорогой “Апельсинового Цвета”, вас ждут не только погреба и рестораны с местной кухней, но и потрясающее разнообразие культурно-исторических памятников.  В зоне производства Fior d’Arancio DOCG находятся прекрасно сохранившиеся средневековые крепостные города Монселиче, Эсте и Аркуа Петрарка, самый старый и известный итальянский бальнеологический курорт Абано Терме, старинный Во с виллой Веньер-Контарини, огромный замок Catajo и множество монастырей.

Основные же винодельни (cantine) расположились рядом с городом Торрелья и знаменитым Аббатством Пралья (Abbazia di Praglia), основанном еще в XI веке монахами ордена Святого Бенедикта.  Аббатство является одним из важнейших духовных центров ордена, а нынешнюю форму приобрело под руководством мастера Тулио Ломбардо еще в эпоху Возрождения. Аббатство открыто для посещений, надо лишь не попасть в обеденные часы.

Когда же вы устанете от головокружительного изобилия старины и красоты, так приятно поднять прохладный бокал муската с цитрусовым ароматом и отдохнуть в тени залитых солнцем холмов.

 

Перейти к велотрассе  E2 «Кольцо Эуганских Холмов» и ее достопримечательностям на сайте можно   здесь

Оставить отзыв