``

Дорога сыра в Доломитах

Написал admin в Декабрь - 10 - 2015

Дорога  сыра в Доломитах

Пастбище Malga

Эногастрономия Италии любима и известна во всем мире, и эту славу, помимо изысканных вин, ей принесли традиционные высококачественные продукты сельского хозяйства, среди которых пальму первенства, безусловно, стоит отдать сырам. По количеству различных наименований Италия впереди планеты всей. 48 марок из этого молочного изобилия удостоены наивысшей ступени продуктовой классификации – им присвоена категория DOP (наименование, защищенное происхождением).

В Европе, в том числе в Италии, очень популярны и знамениты «дороги вина». Они имеются во Франции и в Германии, достаточно вспомнить «Дорогу коньяка» или «Винную дорогу Эльзаса», на этом сайте описана «Дорога Просекко» в Венето. Появление «сырных маршрутов» напрашивается само собой, но единственный подобный проект в Италии, получивший официальную поддержку на национальном и европейском уровне, родился в 2006 году в провинции Беллуно. Именно здесь, на альпийских пастбищах под сенью Доломит, появляется на свет 58 % от общего объема производства сыра в Венето.

Mappa Belluno formaggi

Местные сыровары решили не терять зря времени и  под эгидой Евросоюза создали «Дорогу сыров и ароматов» (La Strada dei Formaggi e dei Sapori delle Dolomiti Bellunesi), поставив целью популяризацию региона, его традиционных аутентичных продуктов, местной кухни, природных красот и очаровательных городков.

Множество молочных производств и сыроварен разбросаны тут и там по всей территории провинции, поэтому единого  большого маршрута не существует. Проект предлагает 10 различных направлений:  Альпаго,  Кортина, долина Кадоре (пожалуй самый живописный), Фелтрино, Вальбеллуна – Пьяве и прочие. К некоторым пастбищам и деревням можно добраться лишь пешком или на велосипеде, что позволяет активным туристам полностью погрузиться в безмятежную атмосферу сельской жизни среди альпийских пейзажей. Дегустации местных сыров, вин и прочих вкусностей логично продолжаются пикниками на природе, неспешными прогулками или активным отдыхом.

В ассоциацию входят 19 молочных хозяйств, 17 пастбищ, 42 ресторана, 10 альпийских приютов и множество магазинчиков с традиционными продуктами. «Козырной картой» маршрута, конечно же, считаются сыры DOP (Montasio и Piave), кроме них здесь признаны 16 традиционных сыров и 4 биологических, среди которых настоящими жемчужинами считаются Morlacco del Grappa, Schiz, Nevegal, Zigher, Malga Bellunese и Bastardo del Grappa. Но Доломиты известны не только молочными продуктами, на «Дороге сыра» вам непременно предложат оценить прочие местные деликатесы: каштаны, орехи, мед, мясо ягнят из Альпаго, фасоль, тыквы и т.д.

montasio

сыр Montasio

Montasio DOP производится в Альпах уже более 200 лет, его изобретение приписывается одному из монахов аббатства неподалеку от Удине. Сыр бывает 4 степеней выдержанности, от молодого до «томившегося» более 18 месяцев.  Свежий Montasio имеет белый или бледно-желтый цвет, сладковатый вкус и эластичную коричневую корочку. По мере увеличения срока выдержки сыр становится более зернистым, а вкус приобретает ароматный и пикантный налет. Хорошо сочетается с красными винами, такими как Merlot и Pinot Nero.

Piave DOP получил свое название от одноименной реки на севере провинции Беллуно — река Пьяве вьется по долинам Кадоре между Беллуно и Фелтре. Он имеет плотную структуру, также бывает разного «возраста» и традиционно подается в Доломитах вместе с полентой.  Piave DOP был даже однажды премирован, как лучший экспортный сыр Италии. Молодой сыр во время дегустаций сопровождается хлебом, медом из акации и овощами. С ним хорошо сочетаются игристые белые вина, прежде всего Prosecco Valdobbiadene.

Piave средней выдержанности запивают Cabernet Sauvignon или Merlot, а вкус его, по мнению местных гурманов, подчеркнут инжир и каштановый мед.  «Старый» сыр подают вместе с фруктами, орехами и красным салатом из Тревизо (Radicchio). К нему хорошо подходит насыщенный букет красных «тяжеловесов» Amarone и Valpolicella.

FormaggioZigher

сыр Zigher

Нельзя не упомянуть и знаменитые местные традиционные сыры:

-         Morlacco del Grappa — оригинальный молочный продукт, чье происхождение восходит еще к временам «тишайшей» Республики Венеция. Он появился здесь благодаря морлаккам, выходцам с Балкан, отсюда и название. Сыр по своей структуре напоминает греческую фету и получается из остатков молока, которое ушло на производство сливочного масла. Поэтому он малоизвестен за пределами Доломит. Граппа – суровая и скалистая территория, а мягкий и свежий сыр, в теории, следует употреблять неподалеку от пастбищ, где он появился. Bastardo del Grappa, из этих же мест, имеет плотную консистенцию и пикантный вкус. Его выдерживают вплоть до 12 месяцев, а в аромате заметен налет альпийских трав.

-         Schiz – прессованный сыр альпийских крестьян обычно сопровождающий поленту или фрукты

-         Zigher – мягкий сыр без корочки, который легко запоминается благодаря особой конической форме.  Его пикантный характерный вкус обусловлен добавлением трав и перца.

-         Nevegal получил свое имя в честь снежных горных массивов к северу от Беллуно. Видимо поэтому он пользуется успехом у любителей местных лыжных трасс. Это полутвердый сладковатый сыр, срок его выдержки не превышает 30 дней.

duomo Belluno

Собор города Беллуно

 

Как уже упоминалось, учредители проекта предлагают 10 маршрутов, которые ведут в различные уголки провинции.

1) Вариант долины Кадоре Cortina – Valboite (Кортина д’Ампеццо, San Vito di Cadore, Vodo di Cadore, Borca di Cadore) практически совпадает со средним участком описанной на сайте велотрассы Е1 «Дорога в Доломитах». Что позволяет совместить приятные дегустации с активным отдыхом на велосипеде, а также посетить живописные церкви и музеи Кортины и Сан-Вито.

2) Маршрут Cadore-Auronzo-Misurina охватывает окрестности Pieve di Cadore, родины Тициана, и позволяет оценить местные блюда на берегах озера Санта-Катерина.

3) Некоторые варианты, как  Feltre  и  Alpago, сосредоточены вокруг одноименных городков.

4) Ниже приведена карта маршрута Valbelluna – Destra Piave, который начинается в столице провинции – Беллуно.

дорога сыра в Доломитах

После осмотра исторического центра и собора можно оценить традиционную кухню  Доломит и альпийские сыры в местных ресторанчиках. Далее путь ведет в Больцано (Bolzano), Tisoi и Sospirolo, Sedico и Feltre, где расположены так называемые agriturismo, частные хозяйства со своими собственными тратториями, в которых подаются произведенные ими продукты и блюда. Затем проходит через несколько городов области Grappa.

 

 

Ну и напоследок один из местных рецептов:

«РИЗОТТО с вином и сыром Morlacco»

Ингредиенты:

 Рис (например Carnaroli) — 300 грамм

Бокал белого вина – 150 грамм

Сыр Morlacco del Grappa — 100 г

Сливочное масло 50 г

1 литр бульона

лук

 Приготовление:

 Лук порезать и обжарить в масле. Затем добавить рис, немного обжарить и добавить полстакана вина. Помешивая, подождать пока впитается. Влить бульон и томить до готовности. Добавить оставшееся вино и нарезанный кубиками сыр, все хорошенько перемешать. 

 

P.S. Чтобы увеличить фото, достаточно кликнуть мышкой по картинке

Оставить отзыв