``

Дорога Ламбруско

Написал admin в Февраль - 15 - 2016

Дорога Ламбруско

 ламбруско

Игристое вино Ламбруско, конечно же, достояние Эмилии-Романьи, а не Венето, но в продолжение темы велотрасс и эногастрономических  маршрутов севера Италии искушение затронуть и соседние регионы просто непреодолимо.

Дары диких неокультуренных лоз (vitis labrusca) упоминаются еще в хрониках древних римлян, в частности Плинием и Катоном, у которых они пользовались большим успехом, а в средние века Ламбруско заполняло погреба местной аристократии и приносились в качестве даров. Но целенаправленная селекция и облагораживание лоз началось лишь в XIX веке. Самый известный поэт Италии того века, Джозуэ Кардуччи, был страстным любителем Ламбруско, и траттория в центре Модены, где он предпочитал его дегустировать, отныне носит его имя.

С течением веков Ламбруско стало неотъемлемой частью местной культуры, кухни, образа жизни и традиций. Красное игристое вино идеально уравновешивает и дополняет такую вкусную и ароматную, но при этом зачастую жирную и тяжелую кухню Эмилии. В эпоху великого переселения народов после падения Римской Империи провинция перешла во владение лангобардов (в Равенне сохранился мавзолей знаменитого короля Теодориха), а вместе с ними здесь воцарилась преимущественно мясная диета.

Виноград lambrusco

Ламбруско прошло через руки бесчисленных поколений эмильянцев и впитало в себя не только соки этой земли, но и стало воплощением качеств ее жителей: энергичности, прямолинейности, жизнерадостности, игривости, трудолюбия, элегантности, и никогда излишней «сложности».  Его упоминают в сельских пословицах и исторических анналах, а изображения можно увидеть как на древнеримских мозаиках, так и на современных картинах. Когда то Ламбруско считалось традиционным местным продуктом, а теперь это одно из самых экспортируемых вин Италии, завоевавшее всеобщую любовь блягодаря своему мягкому вкусу и низкому содержанию алкоголя.

lambrusco

Игристое рубиновое вино производят на всей территории Эмилии-Романии, с недавних пор разрешена  даже винификация из белых сортов винограда. Но истинная земля Ламбруско – холмы в  окрестностях Модены, небольшая территория, ограниченная на севере водами По и отрогами Апеннин на юге. Именно здесь появляются на свет 4 марки Ламбруско, получившие высокую международную классификацию DOC (Denominazione di Origine Controllata) — Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco di Modena и  Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. В эти города и ведет дорога Ламбруско.  Сорбара (Sorbara) и Санта-Кроче (Santa Croce) расположены неподалеку к северу от Модены, а Кастельветро (Castelvetro) к югу.

modena-vignola

Велотрасса (левая желтая линия) Vignola-Modena

Конечно же, вполне можно проехать по живописным холмам Романьи и на машине – насладиться местной кухней, продегустировать различные сорта игристого достояния в многочисленных винодельческих хозяйствах и тратториях. Но гораздо заманчивее устроить велопутешествие «Дорога Ламбруско», которое может стать одним из самых интересных и «вкусных» веломаршрутов Эмилии-Романьи. Тем более, что на юг от  Модены ведет превосходная асфальтированная велотрасса, проложенная на месте бывшей железной дороги, как это случилось и в Доломитах (трасса Е1). Дорогу, связывавшую Модену с городом Виньола (Vignola), ликвидировали еще в 1972 году, но вдоль велотрассы до сих пор стоят небольшие здания станций. Трасса очень комфортабельная и рекомендуется даже семьям с детьми. Стартует она прямо напротив железнодорожного вокзала Виньолы  и насчитывает около 27 км. Именно отсюда я и предлагаю начать «Дорогу Ламбруско».

Rocca di Vignola

Замок Rocca в городе Vignola

Город Vignola знаменит на всю Италию своей черешней, поэтому весной и без того живописные холмы утопают в бело-розовых цветах. Другая местная достопримечательность старинный замок Rocca, на высокой скале.  Что же касается дегустаций, то помимо Ламбруско вам непременно следует оценить и другие гастрономические жемчужины провинции: сыр Пармиджано и бальзамический уксус (Aceto). Сразу после отбытия из Виньолы перед путешественником встает выбор: ехать напрямую в Castelvetro di Modena по локальной автотрассе (если ваш приоритет Ламбруско) или придерживаться упомянутой выше велотрассы, которая ведет на север, в живописный городок Spilamberto, после прохождения которого вам встретятся акведук и старый железнодорожный мост, а потом сворачивает к Castelnuovo Rangone.

За несколько километров до Rangone вы сможете на время покинуть велотрассу и сделать крюк в Castelvetro, центр производства Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC. Среди местных достопримечательностей необходимо выделить импозантный замок Levizzano и Сантуарий Святой Девы, а также энотеку и многочисленные погреба, среди которых наиболее известен Settecani. Сорт Lambrusco di Castelvetro  характеризуется мягким и бархатным вкусом в полусладком варианте (amabile) и плотным насыщенным у сухих вин. Это мой фаворит, которому я отдаю предпочтение в магазине.

castelvetro

Замок  в городе Castelvetro 

 

Вернувшись на велотрассу и следуя дальше на север, вы минуете Castelnuovo Rangone, еще один пункт в маршруте Ламбруско, и окажетесь в окрестностях Модены.

Модена – один из важнейших культурных, административных и кулинарных центров Эмилии-Романьи, где флагманы итальянского машиностроения (Ferrari, Maserati и Lamborgini) соседствуют с историческими памятниками эпохи Возрождения.  В 1597 году последний герцог Феррары, Альфонсо II, умер, не оставив наследников. В результате Феррара вернулась во владение Папы Римского, а новая правящая династия герцогов д’Эсте перенесла свою столицу в Модену. В правление Франческо I  д’Эсте, пришедшегося на первую половину 17 века, город достиг своего расцвета и вошел в круг европейских столиц. Его собор Duomo, Piazza Grande  и колокольня Torre Ghirlandina включены в перечень Мирового Наследия ЮНЕСКО. В герцогском дворце 16 века теперь расположилась престижная военная Академия, а количество музеев зашкаливает:  от Галереи и Библиотеки герцогов д’Эсте до музея Феррари или археологическо-этнографического собрания.

велотрасса модена-карпи-мантуя

Велотрасса № 1 (желтая линия)  Modena — Carpi

 

Поскольку мы следуем эногастрономическим маршрутом нельзя пройти мимо классического меню Модены, и в целом Эмилии:

- в качестве закуски традиционно подают салями и ветчину (Prosciutto di Modena)

- почетное звание первого блюда отдано тортеллини в бульоне

- Эмилия – мясной регион, поэтому в качестве основных блюд вас ждут свиные ножки (zampone) или рагу из свинины

- в качестве десерта популярны печенья Amaretti и черешня из Виньолы

Все это сопровождается местными «жемчужинами»:  бальзамическим уксусом (Aceto), пармезаном (Parmigiano Reggiano) и, конечно же, Lambrusco di Modena.

 

Следующий пункт на нашей дороге Ламбруско, область Carpi,  в которой производится Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC. Из Модены туда ведет комфортабельная велотрасса длиной 25 км. под наименованием Percorso №1.  Маршрут следует среди полей и лугов через городок Soliera, в основном по асфальтированной дороге.

carpi

Палаццо в Carpi

Carpi – старинный город, жемчужина эпохи Возрождения, с памятниками средневековья, кантинами Ламбруско и трикотажными мастерскими. Наиболее знаменитые достопримечательности – Палаццо Пио и посвященный Марии Ассунте Дуомо. Его создание началось еще в 1500-х годах и длилось 300 лет. Площадь Piazza dei Martiri – одна из самых больших и красивых в Италии. Другая известная церковь – старинная La Sagra — основана еще лангобардами в 752 году и  построена в романском стиле.

Энергичное игристое вино и шампанское Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC имеет насыщенный рубиновый цвет и  фруктово-цветочный шлейф, может быть как сухим, так и  amabile и в качестве торговой марки известен с 1800-х годов.

mappa sorbara - modena

Велотрасса   Modena — Sorbara

Завершает же наш тур Сорбара (Sorbara), где появляется на свет Lambrusco di Sorbara DOC. Для него характерен рубиновый или гранатовый цвет, легкая розоватая пена и аромат с оттенком фиалки. Ежегодно в середине сентября здесь проводится четырехдневный фестиваль Ламбруско с гастрономическими стендами и культурно-развлекательными мероприятиями. Ну и, разумеется, в конце мая, как и по всей Италии, с размахом проходит акция «открытые погреба». Из Модена в Сорбару можно добраться по глобальной велотрассе Модена-Бомпорто-Мирандола, уже традиционно проложенной по пути следования упраздненной железной дороги. Достаточно доехать до городка Бастилья (Bastiglia), и затем уже проехать в Сорбару, весь путь составляет около 14 км. Если же вы держите путь из Carpi, есть веломаршрут, который делает крюк через San Martino Scuole, а затем спускается вниз по реке Секкьо. В Сорбаре обитает лишь 3800 жителей, но благодаря своему Ламбруско и громким праздникам вина она известна на всю Италию.

Ну и напоследок пара рецептов из Эмилии

Фетуччини с соусом из Ламбруско, броколи и сыром

паста с брокколи

250г. фетуччини Barilla

150г. брокколи

125г. свежего мягкого сыра

60г. сливок

15г. имбиря

бокал Lambrusco

ложечка сахара

оливковое масло

соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1)      имбирь мелко размельчить, всыпать в вино вместе с сахаром и кипятить, пока вино не загустеет

2)      Снимите соус с огня. В другой кастрюле расплавьте сыр в сливках на медленом огне, добавьте соль и перец

3)      Приготовьте брокколи и заправьте сырным кремом

4)      Фетуччини отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте через дуршлаг и смешайте с брокколи и кремом

5)      Украсьте блюдо соусом из Ламбруко и имбиря

Печенье «Амаретти»

amaretti

200г. очищенного миндаля

200г. сахарного песка

4 яйца

ложка муки и ложка сливочного масла

сахарная пудра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1)      Миндаль мелко смолоть, смешать со 150г. сахара

2)      Белки отделить, взбить их в крепкую пену, затем аккуратно всыпать оставшийся сахар

3)      Миндальную массу маленькими частями добавить в белки, осторожно перемешать до однородности. Противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой

4)      Миндальное тесто выложить чайной ложкой на противень, чтобы получились маленькие круглые печенья, дать постоять 2 часа

5)      Поставить противень в духовку разогретую до 150С на 1 час. Готовое печенье посыпать пудрой

Приятного аппетита!

 

P.S. Чтобы увеличить фото или карту, достаточно кликнуть мышкой по картинке

 

 

 

 

 

http://ucvlog.com ; provides services in medical imaging and information technologies

Оставить отзыв