``

Prosecco и Martini в коктейлях.

Написал admin в Февраль - 7 - 2018

Prosecco и Martini в коктейлях.

Алкогольные коктейли приобрели популярность у публики довольно давно, но в последние годы на волне успеха сериала «Секс в большом городе» коктейли на базе вин и вермутов вышли на передний план. В первую очередь благодаря тому, что они обладают освежающим эффектом и, в среднем, содержат меньше алкоголя. А дополнительным фактором стало то, что в определенных кругах вино имеет более высокий статус, чем прочие «градусные» напитки.

Начнем с вездесущего Prosecco, которое за пределами Апеннинского  полуострова уже давно именуют «просто» итальянским шампанским.  В качестве одной из самых люксовых марок можно назвать Cartizze, но для коктейлей вполне подойдут и наименования попроще, вроде Maschio или Zonin.

spritz

Коктейль «Spritz» di Venezia

Самый популярный и знаменитый коктейль на базе Prosecco – это, безусловно, «Spritz». Он пользуется непреходящей популярностью как в Италии, так и за ее пределами.

Существует не одна история происхождения этого коктейля. Согласно самой распространенной напиток появился во времена Первой мировой войны, когда вооружённой австрийской армией был оккупирован север региона Венето. Австрийцы начали разбавлять местные вина сельтерской минералкой, поскольку уровень алкоголя в них был выше, чем они привыкли.

Чаще всего «Spritz» делается на основе вермута Aperol, поэтому имеет оранжевый цвет и подается с долькой апельсина, но некоторые любители предпочитают горьковатый красный напиток на основе Campari — его украшают оливкой.

Состав коктейля «Spritz»:

Prosecco -1/3 часть

Вермут «Кампари» или «Аперол» — 1/3 часть.

Газированная вода — 1/3 часть

Смешиваются в равных пропорциях, добавляют лед, ломтик апельсина или оливку.

Tintoretto

 

Коктейль «Tintoretto»

Другой знаменитый коктейль из Prosecco – «Беллини».  Его создателем считается Джузеппе Чиприани, также известный изобретением фирменного итальянского блюда карпаччо. Свое творение он назвал в честь великого художника эпохи Ренессанса – Джованни Беллини. Коктейль своей цветовой гаммой напоминал Чиприани  об одеяниях святых на полотнах живописца, выполненных в белых с розоватыми оттенками тонах.

Сочетание сладкого персика и игристого Prosecco сделали этот коктейль очень популярным, особенно в летнюю жару. В шейкер наливают вино и персиковое пюре в пропорциях 2 к 1 или 3 к 1, в зависимости от желаемой крепости, добавляют немного льда. Ингредиенты перемешивают и сцеживают в бокалы.

В Венеции существует еще множество менее известных «культурно-художественных» коктейлей на базе шампанского.

«Россини» – разумеется, в честь великого композитора:

Prosecco -2/3 части

Пюре из клубники — 1/3 часть.

Все взбивается в шейкере, по вкусу добавляется лед.

«Тинторетто» - версия из Prosecco  и гранатового сока названа в честь патриарха венецианской живописи.

black velvet

Коктейль  «Black Velvet» 

Два других знаменитых коктейля могут быть изготовлены на базе любого сухого шампанского, но в Италии, скорее всего, это опять же будет Prosecco.

«Черный бархат» или «Black Velvet» представляет собой эффектную комбинацию шампанского и темного пива (предпочтение отдается Гинессу) в равных частях. Для приготовления берут высокий тонкий бокал, аккуратно наливают охлажденное Prosecco, а затем, используя барную ложку, «укладывают» сверху слой пива, который не должен смешаться с шампанским.

kir

«Kir Royal» отличается от классического Кира именно тем, что для него вместо сухого белого вина берут шампанское. Рецепт крайне прост, как и все гениальное: на 9 частей Prosecco приходится 1 часть знаменитого французского ликера Сrème de Сassis. Аромат и легкость шампанского, подчеркнутые смородиновым вкусом и структурой ликера, позволили создать одновременно простой и великолепный коктейль, который используется в качестве аперитива в любое время суток и подходит практически к любому блюду.

А теперь пора перейти к самому знаменитому итальянскому напитку в мире – и это конечно Martini. Его обожают звездные персонажи, завсегдатаи всевозможных тусовок и агент 007. Не перечесть коктейлей, где этот вермут отметился в качестве ингредиента, возьмем лишь несколько.

Negroni

Коктейль «Negroni  sbagliato»

«Negroni», причем не классический, а так называемый sbagliato, поскольку в нем как раз объединены и Prosecco, и Martini.  Коктейль появился на свет в 1968 году благодаря ошибке владельца Бара Бассо в Милане. Однажды, потянувшись за ингредиентами для коктейля, он спутал бутылку джина с бутылкой шампанского. Полученный микс очень полюбился клиентам. Рецепт приготовления таков: кладете в бокал лед, наливаете 1 часть охлажденного Prosecco, 1 часть вермута Martini Rosso  и 1 часть Bitter Campari, ободок бокала украшается долькой апельсина.

Самый что ни на есть классический и всемирно признанный «Martini Dry» появился в США еще в конце 1800-х годов и быстро набрал популярность. Очень нравится мужчинам, воображающими себя Джеймсом Бондом, ну или, по крайней мере, Эрнестом Хемингуэем. Дозировка двух его компонентов со временем сильно менялась и в настоящее время наиболее распространенный вариант: 6 частей джина на 1 часть Martini Dry энергично смешать в шейкере вместе со льдом и подавать с оливками и цедрой лимона на ободке.

martini dry

«Martini Dry»   

 

Менее брутальный коктейль на базе «красного» вермута  «Martini Royal Rosso» прекрасно подходит для любого торжественного мероприятия и радует доступными ингредиентами. Рецепт таков:

10 мл. клубничного сиропа

Martini Rosso – 50 мл.

Prosecco  — 100 мл.

Лед – 30 г.

В тонкий бокал положить кубик льда и налить сверху сироп. Не перемешивая, влить по стеночке мартини и шампанское. Можно украсить ягодами клубники и веточкой мяты.

the_manhattan_cocktail

 

Коктейль «Mанхэттен»   

И, наконец, незабываемый «Манхэттен», присутствовавший во множестве голливудских фильмов и сериалах, начиная от «Некоторые любят погорячее» с прекрасной Мэрилин, и заканчивая тем самым «Sex and the City» и Симпсонами. Он был изобретен еще в 1870-х годах в Нью-Йорке во время приема,  организованного матерью Уинстона Черчилля в  клубе «Манхэттен» в честь кандидата в президенты. Коктейль ждал грандиозный успех, а благодаря семейству Черчиллей он быстро покорил и Европу.

Cостав: 5 частей виски-бурбон, 2 части Вермута Rosso и каплю горькой настойки Angostura смешать со льдом и украсить вишенкой.

Все эти коктейли популярны, широко известны и являются визитной карточкой большинства уважающих себя заведений. Но, кроме того, они вполне доступны и для приготовления в домашних условиях. Надеюсь. моя статья поможет вам порадовать своих друзей на вечеринках, а заодно и в комплектации вашего личного бара.

Перейти к статье  Дорога Просекко

Перейти к статье  Просекко

 

 

 

Оставить отзыв