``

КАЗАНОВА

Написал admin в Июнь - 25 - 2013

Cамый известный венецианецДжакомо Казановаавантюрист, путешественник, писатель и секретный агент.

Немного странно, что самым известным венецианцем в общественном сознании стал авантюрист, прославившийся своими любовными приключениями, о которых он сам же и рассказал в своих мемуарах. При том, что жемчужина Адриатики никогда не была скудна талантами, не говоря уже о титанах искусства.

512px-Casanova_ritratto

Франческо Казанова. Портрет брата Джакомо, сделанный в Париже в 1751 году во время их первой встречи. 

Но и Казанова – не просто удачливый развратник и игрок, каким его часто изображали в фильмах. Помимо прославившей его «Истории моей жизни» он писал романы, статьи, исторические работы «История польских восстаний», «История Эдуарда и Елизаветы» и пр., перевел Иллиаду   Не будучи дворянином и не имея постоянного дохода, благодаря лишь своим талантам и тонкому знанию человеческой психологии, сумел добиться успеха при дворе многих монархов Европы, общался лично с самыми известными писателями своего времени, такими, как Вольтер. Прекрасно знал классиков, латынь, греческий, другие европейские языки, имел степень в юриспруденции, играл на скрипке.

При своей жизни Казанова не имел репутации легендарного любовника. К примеру, его друг принц де Линь представлял своим друзьям пожилого Казанову лишь как брата известного парижского художника-баталиста Франческо  Казановы. Второй брат, Джованни Казанова, тоже был не последним человеком – директором Дрезденской галереи искусств.

Его История имеет литературную ценность, это одно из самых значительных произведений 18-го века в Италии, и на ее страницах детально описана эпоха и сам автор, чья личность сформирована этой эпохой вседозволенности и нескончаемого праздника, которая печально закончилась гильотинами Парижа и приходом Наполеона. Венецианская Республика стремительно неслась к своему концу в вихре роскошных карнавалов и комедий Гольдони. Огромные деньги спускались в многочисленных казино, а распущенность в женских монастырях мало уступала свободе нравов во дворцах. Венецианские аристократы, забыв о войнах и коммерции, в основном интересовались лишь игрой и любовными похождениями. Когда последние венецианские сенаторы объявили о смерти Республики и сдались без боя Наполеону, Венеция из мировой коммерческой столицы уже деградировала в перефирию континента.

Казанова жил в этом мире, впитал его идеи и манеры, воплотил в себе его праздничность, расточительность и упадок, а его жизнь стала отражением происходящего в Европе. Это человек со своими проблемами, тревогами, беспокойством и одиночеством, в конце жизни с удовольствием вспоминающий свои победы и пытающийся замаскировать свои поражения — ни финансовой независимости, ни семьи, ни уважения общества он так и не смог достичь.

100_3933

Дом, в котором предположительно родился Казанова.

Джакомо Казанова родился 2 апреля 1725 года на третьем этаже дома по улице Малипьеро в семье двух молодых актеров, Гаэтано Казановы и Дзанетты Фарусси. Оба состояли в труппе комиков театра Сан-Самуэле, в церкви этого прихода они венчались и там же был крещен их первенец, Джакомо. Сам Казанова намекал в своих книгах, что его настоящим отцом был патриций Микеле Гримани, владелец театра Сан-Самуэле, но, возможно, это была лишь попытка попретендовать на голубую кровь. С другой стороны слухи о похождениях прекрасной и честолюбивой актрисы ходили и прежде, поэтому истина в данном вопросе покрыта туманом. Кстати, отцовство брата Франческо слухи приписывали принцу Уэльскому.

100_3935

Церковь Сан-Самуэле.

Вскоре после рождения Джакомо был оставлен на попечение бабки Марции, в то время как его родители укатили на долгие гастроли в Лондон. Отец умер через несколько лет от скоротечной болезни, а Дзанетта успешно продолжила работу в театре, играла в Венеции пьесы Гольдони, который высоко о ней отзывался, затем уехала в  Варшаву. В течение года работала в Санкт-Петербурге в труппе Педрилло, одного из любимых шутов Анны Иоановны. В итоге обосновалась в Дрездене, в королевском театре.

Маленький Казанова страдал частыми носовыми кровотечениями, бабка даже возила его снимать порчу к колдунье на остров Мурано. Когда обращение к магии не возымело эффекта, на помощь пришел приятель матери, автор скандальных стихов, известный венецианский поэт Джорджио Баффо. Он показал мальчика нескольким врачам, которые посоветовали в первую очередь сменить климат. Поэтому в 1734 году Джакомо отправился жить в Падую за счет братьев Гримани.

paduanskij-universitet

Падуанский Университет

Поселили его в доме молодого аббата Гоцци, который обучал подростка латыни, греческому языку, а также  играть на скрипке. Сестра священника, Беттина, стала первым увлечением Казановы и познакомила его с той игрой, которая привлекала его наибольший интерес  на протяжении всей жизни.

В 1737 году Дзанетта во время очередного перерыва в гастролях записала двенадцатилетнего Джакомо на юридический факультет Падуанского университета. Два последующих года он посещал лекции по праву и философии, но также интересовался точными науками и слушал курсы анатомии, астрономии, математики и ботаники. Джакомо в образе жизни себя не ограничивал и бабке, которой Дзанетта подкинула еще нескольких внуков, пришлось вернуть его в Венецию.

17_021

Тут Казанова решил попробовать себя на неожиданном поприще и в 1740 году примерил робу послушника и тонзуру и начал подготовку рукоположения в сан. Подготовка продвигалась так успешно, что приходской священник поручил ему прочитать проповедь в праздник Сан Джузеппе. Но в назначенное утро Джакомо пришел в церковь после шумной ночной пирушки во дворце принца Монреаля и забыл слова проповеди, которую, казалось, знал наизусть. Чтобы выкрутиться из неловкого положения, он имитировал обморок, и на этом религиозная карьера закончилась, а Казанова переключился на изучение литературы и физики.

Его попытка стать священником кажется тем более странной, что тонзура никак не помешала ему за короткий период завести несколько любовных интрижек и стать причиной скандала в доме сенатора Малипьеро. Сенатору очень нравилось ужинать в компании приятного юноши, пока не вскрылось, что Казанова весело проводит время в постели его воспитанницы, на которую сенатор имел свои собственные виды.  Чтобы замять дело, Джакомо предпочел покинуть Венецию и при содействии приятеля-капитана отправился на остров Корфу, где Серениссима имела военные крепости, по дороге навестив и Константинополь. Однако армейская жизнь не слишком прельщала Казанову, и вскоре он вернулся домой.

tiepolo

В 1743 году умерла бабка, Марция Фарусси, которая заботилась о Джакомо практически с рождения. Квартиру на улице Комедии пришлось освоболить, и братья разделились. Мать подыскала для Джакомо место секретаря при епископе Бернардисе, бывшем исповеднике польской королевы, с которым она сдружилась в Варшаве. Но молодой прожигатель жизни не спешил приступать к новым обязанностям: он задержался в Венеции, провел несколько месяцев в Неаполе, затем набирался новых впечатлений для своих будущих куртуазных воспоминаний в Риме и Болонье, а когда явился к епископу в Калабрию, продержался очень недолго и вскоре вернулся в Неаполь.